К операциям сравнения относятся: = (равно), = (не равно), > (больше), > (не больше), < (меньше), < (не меньше). Результатом операции сравнения является битовая строка ‘1’B, если сравнение верно для данных операндов, в противном случае результат равен строке ‘0’B.
Операции сравнения непосредственно определены либо для двух арифметических операндов, либо для двух символьно-строчных операндов либо для двух битово-строчных операндов. Для арифметических операндов операции сравнения имеют обычный математический смысл. Для комплексных чисел определены лишь операции сравнения = (равно) и = (не равно).
Если арифметические операнды, участвующие в операции сравнения имеют различные характеристики, то выполняются преобразования по тем же правилам, что и для арифметических операций. Если сравниваются арифметический и строковый операнды, то строковый операнд предварительно преобразуется к числовому виду по тем же правилам, что и для арифметических операций.
Сравнение символьно-строчных операндов заключается в попарном сравнении слева направо символов, составляющих их значения. Символы сравниваются в соответствии с их внутренним представлением. Если символьно-строчные операнды, участвующие в операции сравнения имеют различную длину, то операнд с меньшей длиной дополняется справа символами пробела так, чтобы длины операндов совпали. Если сравниваются битово-строчный и символьно-строчный операнды, то битово-строчный операнд преобразуется в строку символов по тем же правилам, что и для операции сцепления.
Сравнение битово-строчных операндов заключается в попарном сравнении слева направо битов, составляющих значение этих операндов. Например, строка ‘1’B больше строки ‘0’B; строка ‘101’B меньше строки ‘110’B.
Если сравниваются битово-строчные операнды различной длины, то операнд меньшей длины дополняется справа нулевыми битами.
Отправить комментарий